В год 75-летия Победы хор «Ветеран» собрал и объединил воспоминания детей войны


Дети войны — и веет холодом,

        Дети войны — и пахнет голодом,

        Дети войны — и дыбом волосы:

        На челках детских седые волосы…

        Земля омыта слезами детскими,

        Детьми советскими и не советскими…

У этих детей война отняла отцов, матерей. Иные из них родились во время войны. Забыть те дни нельзя. Потому что история — это судьба каждого.

В канун 75-летия Победы народный самодеятельный хор «Ветеран» решил собрать воспоминания очевидцев тех героических лет. Наша встреча проходила в малом зале районного Дома культуры, на ней присутствовали ветераны труда, старичане — дети войны, волонтеры Старицкого колледжа.

Вот они, замечательные женщины, чье детство пришлось на суровые годы войны, наши участницы хорового коллектива, наши подруги, почетные гости: Эльза Сергеевна Вострецова, Нина Прокофьевна Осипова, Анна Васильевна Лапкина, Галина Георгиевна Ванюшина. Каждой из участниц встречи хор подарил любимые песни.

Война отучила этих детей плакать. Вспоминает Эльза Сергеевна ВОСТРЕЦОВА:

— Я помню, как горел Минск, небо было черным, рвались бомбы, все гудело. Было много беженцев и мама с нами (3-х и 5 лет) пробиралась к Смоленску: голодные, на ногах тряпки, мама меняла свои цепочки, серьги на картошку, прятались и спали в развалинах. Больше месяца пробирались до родных мест. Мне был шестой год, я все хорошо помню. Когда немцев погнали от Калинина, они согнали всех жителей деревни в школу и готовились ее поджечь. Но 9-летний мальчик смог убежать и предупредил наших. Лыжники в белом появились со стороны Подвязья и спасли нас…

Детство Нины Прокофьевны ОСИПОВОЙ тоже поглотила война — голод и разруха. Родилась она 24 апреля 1941 года в селе Берново. В семье было 6 детей. Вот что она вспоминает:

— У нас был свой дом, хозяйство. Придя, немцы выгнали нас из дома. Мы поселились в коровнике, спали рядом с коровой. Они отбирали молоко, яйца, а нам приходилось кушать, что подадут соседи. Тяжелые и голодные были эти годы. Чтобы не помереть с голоду, собирали картофельные очистки, мама их промывала и варила. А мы, дети, бегали на свалку, куда привозили испорченные яйца и просили: «Дяденька, не выкидывайте яйца, дайте нам». А мама дома варила их и кормила этим нас. Я тогда заболела куриной слепотой.

Война как ком катилась по дорогам, неся разруху, голод, смерть и боль. Все это испытала на себе и Анна Васильевна ЛАПКИНА. Воспоминания Анны Васильевны (со слов мамы):

— Немцы пришли в октябре 1941 года, жили в нашем доме, они были разные, были и такие, которые няньковали меня, маленькую. Когда началась бомбежка, с дома сорвало крышу, вокруг дома образовались глубокие воронки, мама спрятала меня под шестком (под печкой), наверное, поэтому я выжила. Уходя, немцы лютовали — жгли дома, отнимали скот, еду. После войны было очень тяжело — холод, голод. Работала с пяти лет — нянчила чужих детей, в семь лет — собирала траву, крапиву таскала по пять мешков с поля, грузила и разгружала навоз, а это было очень тяжело для семилетнего ребенка…

И еще одна участница хора имеет статус «Дети войны». Это Галина Георгиевна ВАНЮШИНА. Она родилась 1 декабря 1945 года. Конечно, рассказать о войне она может только со слов своей мамы. Но помнит послевоенные годы, как было трудно и голодно:

— Родилась я в Калинине, в семье было шесть человек. Жили в коммуналке в одной комнате, спали кто на полу, кто на кровати, сделанной из стульев. Кушали все с одной сковороды. Очень тяжелое было время…

Дети и война… Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит — почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище?

Дети войны — все герои того страшного времени, и об этих героях нужно говорить, об этом нельзя молчать. Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, погибали дети — ради жизни на земле.

Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Я родом из детства. Так должен говорить о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной».

Над вьюгами и стужами седыми

Вновь торжествует юная весна.

И как огонь с водой несовместимы,

Несовместимы дети и война.

Как хорошо, что мы живем в мирное время! Мы благодарны всем, кто подарил нам свободу. Низкий вам поклон!

  • Лариса ИЛЬИНА, участница хора «Ветеран».
  • Фото А.Маркова.