« О, песня русская, родная,

Как ты светла и глубока

Звучит в тебе, не угасая,

Моя любовь, моя тоска…»

Вокальный ансамбль «Ретро-стиль» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный Дом культуры им. Я.С. Потапова»

Руководитель вокального ансамбля «Ретро-стиль» – Богорадова Тамара Тимофеевна, 1950 года рождения, образование среднее профессиональное (профильное), в 1974 году окончила Калининское областное культурно-просветительное училище, по специальности культурно-просветительная работа (руководитель самодеятельного хорового коллектива)

Стаж работы Тамары Тимофеевны Богорадовой в отрасли культуры Старицкого района более 25 лет, с сентября 2013 года – хормейстер вокального ансамбля «Ретро-стиль» районного Дома культуры.

Благодаря организаторским способностям, большому опыту работы с людьми, незаурядным вокальным данным – помогло ей создать вокальный ансамбль и привлечь в него участников-сподвижников. Богорадову Т.Т. отличает творческий подход к работе, высокое профессиональное мастерство, большое чувство ответственности за порученное дело.

Работая с коллективом, Тамара Тимофеевна обеспечивает регулярность его занятий, постоянно следит за обновлением репертуара, грамотно, на высоком профессиональном уровне проводит занятия по совершенствованию исполнительского мастерства его участников.

Коллектив ансамбля под руководством Т.Т. Богорадовой в постоянном творческом поиске, его диапазон: от русских народных песен до современных песен, их в репертуаре ансамбля более 60.

Тамара Тимофеевна обеспечивает участие коллектива ансамбля «Ретро-стиль» в общих культурно-массовых мероприятиях районного Дома культуры, в межпоселенческих, межмуниципальных, областных фестивалях, праздниках, конкурсных программах. Вокальный ансамбль востребован. Практически ни одно городское, либо районное мероприятие не проходит без его участия. Участники ансамбля частые гости в сельских поселениях района, они охотно откликаются на приглашение руководителей сельских клубных учреждений для выступления в праздничных концертных программах.

Аккомпаниатор вокального ансамбля «Ретро-стиль» – Иванов Николай Владимирович 1961 года рождения, в 1980 году окончил Калининское музыкально-педагогическое училище. Он более 30 лет работал преподавателем музыки в Старицком педагогическом училище, в течение семи лет был баянистом в составе народного самодеятельного коллектива «Ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз» районного Дома культуры.

С 2013года – аккомпаниатор вокального ансамбля «Ретро-стиль».

В совершенстве владеет инструментом, баянист–виртуоз. Общий стаж работы в культуре – более 10 лет.

Именно любовь к песне, пять лет назад, 9 сентября 2013 года, сплотила участниц ансамбля, таких разных по возрасту и социальному положению.

“Может быть поэтому мы так любим песню”- говорят сами участницы коллектива, в ней наше прошлое, настоящее и будущее. Из глубины веков звучит она то грустная, то весёлая и добирается до самых тонких струн человеческой души”

Песня, особенно хоровая, связывает, организует людей, верной спутницей идёт по жизни, отражая словесное богатство народа, его культуру.

Репертуар вокального ансамбля очень разнообразный: песни советских композиторов – Левашова, Дунаевского, Соловьёва-Седова, Фрадкина, Пономаренко, Темнова и других (не случайно ансамбль носит название «Ретро-Стиль»), песни современных авторов, и, конечно, русские народные песни: «Самара-городок», «Под окном черёмуха колышется», а капелла – «Час да по часу», «Да купил Ванька». В репертуаре ансамбля 60 произведений разного плана.

Пять лет для творческого коллектива – срок небольшой. Творческая жизнь участниц наполнена общением и радостью встреч с понимающей их публикой. Таких встреч состоялось 73, за 2016-2018 годы – 56.

Ансамбль «Ретро-стиль» постоянный участник культурно-массовых мероприятий районного Дома культуры, межпоселенческих, межмуниципальных, областных фестивалей, праздников, конкурсных программ. Вокальный ансамбль востребован: выступал на концертных площадках сельских поселений Старицкого района – д. Бабынино, с. Архангельское, с. Родня, ст. Старица, д. Чукавино, д. Степурино, д. Братково, с. Луковниково, с. Берново, д. Паньково.

В марте 2016 года прошёл творческий отчётный концерт «Услышь мелодию души…» в рамках «Старицкие музыкальные собрания», в ноябре 2017 года – отчётный концерт в РДК – «Путь к мечте»; в июле 2016 года коллектив ансамбля участвовал в межмуниципальном фестивале народной песни «Когда душа поёт» в п. Селижарово; в июне 2016, 2017, 2018 годов – в Межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния» в д. Василёво Торжокского района; в июне 2017 года – областном Пушкинском празднике поэзии «Как вечно пушкинское слово!» с. Берново; в июле 2018 года – Лемешевском областном музыкальном празднике «Вижу чудное приволье» д. Князево Калининского района, III Межрегиональном православном музыкально-литературном фестивале «Души преображение» в номинации: «Русский хоровод» с. Берново; в сентябре 2018 года – празднике русской песни «Серебряный Родник» в сельском поселении «Завидово» Конаковского района.

В октябре 2018 года в составе агитбригады, посвящённой 100- летию ВЛКСМ, выступал в пяти сельских поселениях района перед учащейся молодёжью.

Ансамбль «Ретро-стиль» пользуется популярностью у жителей город Старица и Старицкого района. У него много почитателей и добрых друзей. Для коллектива важно, чтобы песня несла положительный эмоциональный заряд, согревала душу слушателям.

Коллектив ансамбля «Ретро-стиль» награждён Дипломами, Грамотами, Благодарственными письмами, Благодарностями как районного, так и областного уровня.