Встреча с юностью

Именно встречу с юностью подарил нам праздничный вечер, посвященный 100-летию комсомола, который прошел в районном Доме культуры.

Убеленные сединой комсомольцы прошлого века, молодежь — преемники комсомола: юнармейцы, ребята из Георгиевского и военно-патриотического отрядов, волонтеры — все на этом вечере почувствовали единение.

И как сказал Сергей Журавлев, глава нашей районной администрации, приветствуя собравшихся: «Времена меняются, но неизменным остаются те ценности, которые заложил комсомол, — любовь к Родине, трудолюбие, достоинство и душевная щедрость… Современная молодежь старается унаследовать то, что было у комсомола. И это нас объединяет».

Сергей Юрьевич вручил Благодарности администрации Старицкого района Валентине Голиковой, Сергею Журавлеву, Анатолию Тяпкину, Галине Филипповой, редакции нашей газеты, коллективу районного Дома культуры, вокальному ансамблю «Ретро-стиль» — за большую работу по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ, активную гражданскую позицию и вклад в воспитание подрастающего поколения Старицкого района.

Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. Для одного поколения — это были революция, гражданская война, первые пятилетки, для другого — Великая Отечественная…, юность третьего выпала на героические трудовые послевоенные годы, когда шло восстановление страны.

Боевые и трудовые подвиги комсомольцев были воспеты в стихах, поэмах, песнях, многие из них прозвучали на юбилейном вечере в исполнении известных старицких коллективов и солистов.

Участники торжества увидели себя на экране молодыми и задорными. Видеоряд о комсомоле и комсомольцах Старицкого района вызвал большой интерес.

Ну а уж ролик, как совсем недавно извлекли капсулу с письмом к молодежи ХХI века, превзошел все ожидания. Татьяна Горбунова (Пономаренко) с таким же азартом, как и 50 лет назад, произнесла речь с броневика, извините, с лестницы… Ну никак не скажешь, что она выросла из комсомольского возраста! Ольга Сироткина зачитала это послание. А ролик об этом историческом событии можно увидеть на нашем сайте. Его автор — Сергей Журавлев, журналист «Старицкого вестника»

.

 

Секретари райкома комсомола, присутствующие на празднике — Евгений Степанович Зверев, первый секретарь Старицкого райкома ВЛКСМ 60-х годов ХХ века, Алексей Ильич Кудрявцев и Виктор Александрович Феоктистов, тоже первые секретари нашего райкома ВЛКСМ прошлого века, Людмила Ивановна Канахина — она работала первым в 70-е годы, и Екатерина Алексеевна Хрусталева, второй секретарь райкома тех же лет, — тоже покорили присутствующих своим комсомольским задором, умением активно жить, творить и оставаться нужными и востребованными.

— Мне 80. И я очень люблю жизнь! Мечтаю прожить до ста! У меня еще очень много дел… — начал свои воспоминания Евгений Зверев. Он рассказал о своей работе в комсомоле, службе в органах внутренних дел, которым отдал 23 года. — По службе меня перевели во Ржев. Но я очень люблю свою малую родину. Здесь добрые хорошие люди. До чего же ты прекрасна, Старица!

Рассказ о том, как жила Старицкая комсомолия в 60-е годы продолжил Виктор Александрович Феоктистов. Он пишет книги о комсомоле и комсомольцах.

Стройотряды, помощь колхозам, знаменитая секция бокса в Старице и много другое — все это проходило по инициативе и при активном участии комсомольцев. А завершил свое выступление Виктор Александрович жизнеутверждающей песней.

Вечер закончился. Встреча с юностью состоялась! «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — пел зал стоя.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.