В городском саду гуляла Масленица!

Говорят: солнце — на лето, а зима — на мороз. Вот и 17 февраля стоял легкий морозец и шел снежок. Но это не остановило старичан, собравшихся в городском саду на Широкую Масленицу — чтобы проводить седую Зиму и встретить Весну-Красну.

А уж гулять народ наш умеет от души — с песнями и закличками, танцами и хороводами, молодецкими играми и забавами.

Честной народ поприветствовали две подружки — Матрёна и Кулёма — Елена Лисицына и Лилия Андреева.

Зажигательным танцем, так что у зрителей ноги сами в пляс просились, масленичные гуляния открыл коллектив «Каскад-С» (руководитель Ирина Баташова).

Маслена. Масленичная неделя. Блинница. Объедуха. Широкая Масленица. Сырная неделя… И это все о ней, о Масленице. А какая же Масленица без блинов.

И в этот день в городском саду полакомиться блинами можно было от души. Кружевные, поджаристые, ароматные! Порадовали горожан и гостей блинами коллективы детских садов №2 и №4. А к блинам прилагались «блинные» конкурсы — шумные и веселые, которые для участников праздника организовали неугомонные ведущие. А победителей, естественно ждали призы!

Свои площадки для ребятни и взрослых подготовили также Центральная библиотека, Детская школа искусств, Центр дополнительного образования и Старицкая ДЮСШ.

В этот праздничный день для нас пели хор «Ветеран», ансамбль «Ретро-стиль», Тамара Богорадова, Татьяна Балашова, Валентина Ермолаева, Русалина, Полина Олейникова, Татьяна Боварь, Вероника Богдан, Светлана Ильина, Вероника Дорофеева и ансамбль Старицкой СОШ.

Танцами да хороводами зажигали зрителей коллективы «Каскад-С», «Светлячок» и «Улыбка».

…Но коварная Зима не хочет сдаваться без боя. И помешать встрече Весны явилась Баба Яга, позвавшая на помощь Кикимору.

А чтобы победить нечисть и все же спровадить зиму на покой, по сказочным законам необходимо пройти испытания.

И Баба Яга с Кикиморой приготовили смельчакам задания непростые — «лямпийские», открыв Зимнюю Масленичную Олимпиаду. И здесь участники состязались в таких видах спорта, как «Соловей 2018», «Горыныч 2018», и «Лихо 2018», разыграв комплект медалей «Яблоки на снегу».

Все эти испытания старичане преодолели с честью, а Баба Яга и Кикимора, дамы в общем-то незлые, присоединились к всеобщему веселью. А Баба Яга даже организовала несколько забавных конкурсов и водила с детворой хороводы.

Можно ли найти вещь проще, чем валенок? Ан нет! Не так он прост — русский валенок! Ему и танцы, и песни, и частушки посвящают. А ведущие праздника Матрёна и Кулёма придумали множество веселых игр с валенками, в которых  старичане участвовали с удовольствием!

А сколько было конкурсов и игр, где наши добры молодцы могли показать удаль и силу, ловкость и выносливость!

Не обошлось и без традиционного столба с призами, который штурмовали и мальчишки, и парни, и люди постарше. А покорился столб гостям нашего города из Москвы и Ржева.

Но конечно главная героиня праздника — Масленица. Ай да красавица! Расположилась она в самом центре городского сада. И честной народ Масленицу уважил хороводами да песнями.

И вот уже — под закличку «Гори, гори ясно!» — вспыхнула Масленица!

Жаркое пламя говорит нам — весна с ярким солнцем не за горами, а вместе с черным дымом в небо улетели болезни и невзгоды. Старичане не преминули побросать в огонь соломенных куколок,  чтобы отвести беду от дома, чтоб уж наверняка в году нынешнем все было хорошо!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото Сергея МАКСИМИШИНА и Ирины МИРОШНИЧЕНКО.

 

Дата публикации: 19 февраля, 2018