Народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран»


С чего же всё началось? Каким образом на пустом месте вдруг организовался и вырос ветеранский хор, так радующих старичан?

Усилиями энтузиастов  — председателя идеологической  и культурной-массовой комиссии совета ветеранов микрорайона №3 Марии Васильевны Самуйловой и

в то время директором Дома культуры Тамары Тимофеевны Богорадовой, а первым концертмейстером коллектива был Игорь Викторович Образцов, руководителем коллектива в дальнейшем стала  Екатерина Сергеевна Афанасьева — заслуги этих людей неоспоримы! 

 

Равно как и то, что сменившие их Валентина Петровна и Константин Николаевич Соловьевы заметно расширили творческие горизонты хора. Хор «Ветеран» — замечательный и любимый всеми старичанами коллектив, который знают не только в нашем районе, но и за его пределами.  Не один праздник в городе просто не обходится без выступления наших ветеранов. За плечами хора — более 700 концертов, в их репертуаре 200 самых различных песен,в том числе на стихи и музыку местных авторов. Участники хора желанные гости в школах и училищах города.

Руководитель  народного самодеятельного коллектива хор «Ветеран» — Соловьёвой Валентины Петровны, 1950 года рождения, образование высшее профессиональное,

Валентина Петровна  руководит   хором « Ветеран» с 2008 года. За время  работы в должности руководителя Валентине Петровне Соловьёвой удалось достигнуть  заметного расширения потенциальных творческих возможностей самодеятельного коллектива с учётом уже сложившихся здесь добрых традиций песенного жанра.

За последние годы благодаря ей стал более выразительным и интересным исполнительский репертуар и диапазон хора: от старых революционных песен и песен военных лет  — до современных   песен и русского фольклора. Самодеятельный коллектив в своём песенном творчестве всё активнее обращается к исполнению произведений местных авторов, которые пользуются  большой востребованностью и любовь у слушателей, пробуждают в сердцах старичан, молодого поколения чувство патриотизма и гордости за свой родной край, за его богатую и славную историю.

Коллектив хора  в постоянном творческом поиске. Руководитель и Совет хора  нацелены на дальнейшее совершенствование всего спектра исполнительского мастерства и привлечение в хор новых талантливых участников-сподвижников; нацелены на всемерное расширение сферы влияния хорового коллектива ветеранов на умы и души людей.

Сегодня практически ни одно мероприятие городского и районного уровня  не проходят без   участия самодеятельного коллектива хора «Ветеран». На счету хора ветеранов более 600 концертных выступлений. За свою творческую деятельность хор «Ветеран» награждался Дипломами лауреатов, Почётными грамотами и Благодарственными письмами Комитета по делам культуры Тверской области, Благодарностью Губернатора Тверской области, Тверского областного Дома народного творчества, в чём большая и неоспоримая  заслуга руководителя хора «Ветеран» Соловьёвой Валентины Петровны.

Соловьёва В.П. награждена Почётными грамотами администрации Старицкого района  и  отдела культуры за заслуги в деле сохранения и пропаганды среди населения песенного искусства, за весомый вклад в развитие культурного  наследия Старицкого района, за высокое личное профессиональное мастерство и творческий подход к организации благотворной деятельности районного хора  «Ветеран».

Соловьёв Константин Николаевич, 1948 года рождения, образование высшее профессиональное, хормейстер народного самодеятельного коллектива хор «Ветеран»

Соловьёв Константин Николаевич с января 1996 года является хормейстером народного самодеятельного коллектива  хор  «Ветеран» районного Дома культуры.

Работая с коллективом хора, Константин Николаевич постоянно следит за обновлением репертуара, грамотно, на высоком профессиональном уровне, проводит репетиции. Он лично сам занимается композиторской деятельностью. В репертуаре хора исполняются   его авторских произведения, а также произведения местных авторов. Именно они особо любимы слушателями, так как придают особый колорит каждой концертной программе и пробуждают у старичан чувство патриотизма и гордости за свой древний край, его славную историю и замечательных людей.

Константина Николаевича отличает творческий подход к делу и высокое профессиональное мастерство.

За свою творческую деятельность хор «Ветеран» неоднократно награждался Дипломами лауреатов, Почётными грамотами и Благодарственными письмами Комитета по делам культуры Тверской области, Благодарностью  Губернатора Тверской области, Тверского областного Дома народного творчества.