Народный самодеятельный коллектив «Ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз»


Ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз» создан в ноябре 2005 года. В декабре 2008 года ему присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2013 году частично изменился состав ансамбля и поменялся руководитель. В настоящее время в ансамбле пять творческих музыкантов, одержимых любовью к народной музыке. Руководитель – Александр Шабашкин, баянист, преподаватель МБУ ДО «Старицкая ДШИ».

Домристка его коллега по работе – Наталья Пустовит, Михаил Монстаков (контрабас), Светлана Прокофьева (домра), Надежда Мурычева (ударные инструменты, солистка).

Аранжировки произведений, выполненные А.Ю. Шабашкиным, любимы слушателям, они придают новый колорит каждой концертной программе.

Всех участников ансамбля объединяет заинтересованность, увлечённость и вдохновение, а также желание сохранить музыкальные традиции народной музыки.

За девять лет у «Сюрприза» сложился свой оригинальный репертуар, включающий обработку русских народных песен, произведения классических и современных композиторов, джазовые композиции.

Чувство партнёрства, умение слышать друг друга, самоконтроль и самооценка собственных и коллективных игровых действий – вот основные ансамблевые навыки, которые сформированы у каждого исполнителя.

Мастерство исполнителей бесспорно, и подтверждение этого — успешные выступления ансамбля «Сюрприз» не только на городских и районных мероприятиях, но и участие в межрайонном фестивале народной песни в п. Селижарово; в фестивале, посвящённом памяти Л.Г. Зыкиной в г. Ржев; областном фестивале-конкурсе «На просторах Верхневолжья»; фестивале народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» в городах Удомля, Тверь, а также межрегиональных фестивалях, где Народный самодеятельный коллектив неоднократно награждался Дипломами.