Голосовать там, где удобно: порядок и сроки подачи заявлений

#Выборы2018

                            Как и на выборах Президента России в марте 2018 года, на дополнительных выборах депутата Государственной Думы России в границах Заволжского одномандатного избирательного округа № 180 будет реализован проект «Мобильный избиратель», предоставляющий возможность 9 сентября 2018 года проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения избирателя.

И хотя практика показала, что «Мобильный избиратель» интересен, в первую очередь, иногородним студентам, командированным, пожилым людям, проживающим у родственников в другом городе, воспользоваться правом проголосовать по месту фактического нахождения смогут любые избиратели, постоянно проживающие или зарегистрированные на территории Заволжского одномандатного избирательного округа № 180, включая людей, непосредственно задействованных и оказывающих содействие в организации и проведении выборов.

Проголосовать по месту нахождения смогут члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, сотрудники полиции, наблюдатели, представители средств массовой информации, освещающих ход голосования, дежурные врачи.

Чтобы 9 сентября голосовать там, где удобно, нужно с паспортом (а в период его замены — с временным удостоверением личности) обратиться с заявлением в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК) или многофункциональный центр (МФЦ) в период с 25 июля по 5 сентября 2018 года. У дачников и иных избирателей, зарегистрированных на территории округа по состоянию не позднее чем на 9 июня 2018 года, с собой должно быть еще и свидетельство о регистрации по месту пребывания. С 29 августа с аналогичным заявлением можно обратиться уже в участковую избирательную комиссию.

Заполнить заявление, впрочем, можно и дистанционно — при условии наличия регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг — с 25 июля до 24.00 по московскому времени 5 сентября 2018 года.

График приема заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения в ТИК: с 25 июля по 28 августа 2018 года — в рабочие дни: с 10.00 до 12.00 часов, с 18.00 до 20.00 часов; с 29 августа 2018 по 5 сентября 2018 — в рабочие дни: с 16.00 до 20.00 часов; в выходные (суббота, воскресенье) — с 10.00 до 14.00 часов без перерыва на обед.

Пункты приема заявлений в УИК работают с 29 августа 2018 года по 7 сентября 2018 года — в рабочие дни: с 16.00 до 20.00 часов; в выходные (суббота, воскресенье): с 10.00 до 14.00 часов без перерыва на обед.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (состояние здоровья, инвалидность) подать заявление самостоятельно, может устно или письменно (в том числе при

содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в территориальную или участковую комиссию с просьбой предоставить ему возможность подать заявление вне пункта приема заявлений — и тогда члены УИК приедут к нему и помогут составить заявление.

Избиратель может подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения только один раз.

Если избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым. Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения.

Каждое заявление содержит основную часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, и отрывную часть, которая после регистрации заявления передается избирателю. Отрывная часть предназначена для информирования избирателя и не является обязательной для предъявления при голосовании по месту нахождения.

С 6 сентября и не позднее 14.00 8 сентября 2018 избиратель также может оформить в УИК избирательного участка по месту жительства или месту пребывания специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

Для защиты специального заявления от подделок используется специальный знак (марка) — документ строгой отчетности, имеющий единую нумерацию на всей территории России.

Член УИК с правом решающего голоса наклеивает в левый верхний угол оформленного специального заявления марку и ставит на нее печать УИК таким образом, чтобы номер марки не был задет. Специальное заявление без наклеенной марки, части марки и (или) печати УИК считается недействительным.

Таким образом, при соблюдении ряда несложных процедур и сроков, предусмотренных законодательством, каждый избиратель на дополнительных выборах депутата Государственной Думы России может голосовать на любом удобном для него избирательном участке

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

 

Дата публикации: 11 июля, 2018